家庭菜園 キュウリのお寿司はカッパ巻き!なぜ?

家庭菜園 キュウリのお寿司はカッパ巻き!なぜ?

 キュウリを海苔巻きで蒔いたお寿司は カッパ巻き ですね。これだけですとなぜ カッパ巻き と呼ぶようになったのかわかりません!収穫したキュウリからはカッパが想像もできませんが!切口がカッパの頭に似ているのでしょうか??
 切断しても割っても想像できませんが?なぜなのでしょうか?

大崎バックグランド

【外部リンク】
 呼び名の由来「鉄火巻き」「かっぱ巻き」 
 キュウリが河童、マグロが鉄火なのはなぜ? 

【今日の言葉】
 久離を切る(家族の関係を絶つ)
コメントは受け付けていません。